与腾讯生态携手,看见「新职教」数字化未来

2021-12-10 14:42:45

 2021年是我国“十四五”规划的开局之年,也是职业教育行业加速发展之年。10月,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》指出,职业教育肩负着培养多样化人才、传承技术技能、促进就业创业的重要职责,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,应鼓励企业举办职业教育,加速推进技能型社会人才支持。

为助力职业教育机构抓住机遇,夯实数字化新基建,腾讯联合教育管理咨询机构智来时代正式发布《2021新职业教育机构数字化经营模型》研究报告,提出「新职业教育」在新时代下的全新定义,并从数字化营销、数字化教学、数字化运营、数字化基建四个维度出发,设定核心指标,帮助职教机构综合评估自身的数字化经营能力,明晰经营发展瓶颈,确定优化提升方向同时,腾讯也将汇聚全数字生态领域的协同力量,做好职教机构的数字化经营伙伴,助推职教机构加速数字化升级与发展、迎接职教行业的第三次腾飞。

腾讯广告行业销售运营总经理张敏毅认为,新的机遇与挑战之下,作为行业生态从业者也应肩负起更多责任。腾讯广告希望能够汇智聚力,与职教机构在营销能力、产品服务以及产业生态上深度共建,助力职教机构激活增长动能,推动产业数字化提速与健康稳健发展。

腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁王涛表示,腾讯教育通过自身多年积累的产品技术能力,以完善的数字化生态帮助职业教育机构解决从经营前端到教育服务、管理服务再到用户运营的一系列难题,实现全域高效运作腾讯云副总裁、腾讯教育副总裁付曼青指出,在职业教育数字化升级的大背景下,腾讯将继续发挥连接和技术上的优势,构建新基建,激活新动能,为职业教育发展提供助力。


构建四大经营能力模型

激活「新职教」增长动能

随着职教政策、经济环境等社会变化,新职业及与之相应新技能需求层出不穷,职业教育领域的边界也在持续扩大。在12月9日的【坐论道 行拓疆】数字化产业研学汇·新职业教育专场上,智来时代创始人邢炼正式提出「新职业教育」的创新定义,邢炼表示,“相较传统的职业教育,‘新职业教育’的涵盖和包容更为广泛,‘新职教’既包含了培训劳动者获得其职业或劳动所需技能的传统意义上的职业教育,同时外衍到依托于数字化工具和技术,以多元产业模式和教学形式,对更广泛年龄的人群进行提升职业能力的教育;还包括了针对新生职业领域、或者是提升新工作与生活所需技能、乃至提高个人素养及底层能力所进行的专门教育。”

邢炼.jpeg

- 智来时代创始人邢炼 -

「新职业教育」的出现与发展,迎合了职业教育发展演进过程中五个方面的特性迭代——在产业模式上,出现了产教融合、校企联建等模式创新;在教学模式上,出现了双师教学、现代学徒制等教学形式革新;在课程类型上,出现了应对新职业技能、新生活服务或素质提升等需求的多元课程类型的革新;在学员年段上,出现了从后初中段向银发段的泛化扩新;在经营管理上,出现了数字化营销、数字化运营等方面工具、技术和系统的广泛应用。

新职教五大特性迭代.png

-「新职教」五大特性迭代 –

在政策引导及产业变革的推动下,邢炼认为,新职教机构将会面临新一轮品牌、研发、管理、科技上的综合竞争,数字化经营能力成为职教机构长期生存与破局的关键。通过产业数据分析、专项行业调研及对新职教领先机构的洞察研究,智来时代与腾讯联合推出《2021“新职教”机构数字化经营模型》,以四大核心能力——即数字化营销、数字化教学、数字化运营,数字化基建——为行业提供科学的数字化指标体系,帮助职教机构综合评估数字化经营能力,助力机构优化数字化经营模型,从而精细化管控、针对性提升,强化自身核心竞争力,赢得新一轮竞争优势。

三棱锥模型.png

-「新职教」机构数字化经营模型 -

基于此,腾讯广告、腾讯教育及企业微信等腾讯生态各部门充分释放能力,以完善的数字化生态帮助职教机构解决从前端经营、到教育服务、到后台管控、再到用户运营的一系列难题,助力新职教机构加速数字化体系建设,进而打通营销体系、运营体系和教学体系这三套核心体系,使得全业务链高效运作,极大提升企业经营效率,实现高速与稳健并重的可持续性发展。

 

构建高效招生壁垒

找寻稳健拓科路径

袁京.jpeg

- 腾讯广告教育行业成人业务运营负责人 袁京 –

当前,新职业教育市场潜力巨大,且呈现出覆盖全民化、迭代高速化、课程多样化等特点。多个职教细分领域学员由青年向银发人群进军,且课程SKU在新旧更替、扩科及起量周期上不断提速。与此同时,职教机构也面临着广告投放上正价课转化难、扩科续课难等挑战。如何快速跑通商业模型,构建高效招生壁垒,已成职教机构的迫切需求。

基于腾讯覆盖社交、娱乐、媒体、工具等多维场景及人群洞察能力,腾讯广告面向职教机构升级了投放课程、链路及转化三方面的数据能力,大幅提升广告转化效果。其中,通过打造腾讯生态专属的多元转化链路,能助力职教机构沟通转化和客户管理更简单、更高效,如一键加企微链路,能达成客户咨询及线索合一,显著提升拓客效率,而视频号-留资-企微的复合链路,能打通直播、服务到转化的营销全链路场景。

智慧扩科解决方案.png

-智慧扩科解决方案-

除此之外,为帮助职教机构把握市场机遇,进一步迈向「新职教」,加速数字化能力建设,腾讯广告推出「智慧扩科」解决方案,从选品、测品、放量三方面出发,帮助机构基于自身业务分析最佳拓展SKU,利用标准化测投指引快速验证效果,进而通过规模化投放策略加速爆品培育。腾讯广告希望在「智慧扩科」解决方案的助力下,能够有效帮助职教机构稳健拓展课程种类,最大化用户生命周期价值。

 

技术锤炼夯实基建

OMO解决方案破转型困局

刘仲夏.jpeg

-腾讯教育高级运营经理 刘仲夏-

从长远来看,在线化与信息化仍将是职业发展的重要方向,而推动线上线下融合,深化“互联网+”教育也仍然是职业教育行业发展的主基调。

在职业教育数字化升级的大背景下,腾讯教育将继续发挥自身优势,持续完善TO B生态建设,为职业教育机构提供线上线下融合的OMO解决方案;以腾讯生态数字化能力助推职业教育机构加速数字化转型,高效搭建数字底座,丰富教学场景,提升教学效率与教育质量。

 

内外并济降本增效

精细运营构建私域城池

王荻.jpeg

- 腾讯企业微信教育行业总监 王荻 -

在现有的商业模式之下,学员精细化管理、多校区标准化管理、企业办公协同已经成为职教机构的三大需求及挑战。想要在愈发激烈的行业竞争中实现可持续增长,职教机构势必需要背靠数字化,强化企业组织运营力,对内加速信息流转、提高企业管理效率;对外提升销售服务力、提高学员管理效率。作为企业专属连接器的企业微信,已完成组织与管理一体化、系统与数据一体化以及协同与业务一体化建设,能够有效帮助职教机构连接内部、连接产业、连接消费者。

企业微信.png

企业微信:企业的专属连接器  -

 

例如,在对内管理方面,企业微信提供原生效率及OA套件工具,能帮助机构通过IM联动进行企业办公的高效协同,让信息流转更高效。同时,在腾讯乐享的帮助下,职教机构更能快速搭建高质量的内部社区,建立企业的活动管理与知识管理平台,从知识管理、内部沟通、文化建设等维度快速解决企业问题;在对外增长方面,企业微信能够帮助机构快速触达微信生态内的海量用户,打通从线索集客、线上跟进到议价成交、试听邀约,再到教学管理、学员管理的业务全流程,从而真正实现降本增效,释放更多增长空间。

腾讯始终坚守用户价值、商业价值以及社会价值的融合统一。职业教育是强国战略的基础,未来,腾讯将继续整合生态资源与能力,连接起行业的“质”“量”需求,推动新职业教育产业高质量发展,共同践行可持续社会价值创新。




本站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为本网版权所有,未经协议授权禁止下载使用。
Copyright © 2000-2013 www.jxinews.com All Rights Reserved
编辑QQ:2383424132